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Par Danishacreations le 7 Juillet 2016 à 20:24
La saison de la tomate est arrivée et avec elle, une ribambelle
de variétés aux multiples couleurs chatoyantes.
Qu’elles soient jaune ananas, pêche, groseille ou Saint-Vincent,
rouge cœur de bœuf, cornue des Andes, roma ou cerise,
noire de Crimée ou russe ou encore verte green zebra,
les tomates embellissent nos assiettes et chatouillent nos papilles de leur
délicieuse saveur douce, relevée pour certaines variétés, d’une petite once
d’acidité qui se marie très bien à différents mets.
Elle peut se déguster crue en salade, cuite, en sauce, en accompagnement d’un
poisson ou d’une viande ou bien séchée en apéritif.
Ce fruit-légume nous offre de multiples possibilités dont nous comptons bien profiter
durant les quelques mois qu’elle nous honore de sa présence !
Et pourtant nous avons failli ne jamais la connaître.
Un fruit-légume à la terrible réputation
Avant le 26 septembre 1820, la tomate avait la réputation d’être toxique et de pouvoir
provoquer l’appendicite, le cancer et la « fièvre cérébrale ».
Rien que ça.
Dès lors, inutile de le préciser, personne n’osait en manger.
Mais cela, c’était avant qu’un colonel du nom de Johnson, de réputation assez excentrique,
décida de manger ce désormais si commun fruit-légume,
ce fameux 26 septembre 1820.
Non pas une tomate d’ailleurs, mais bien tout un panier, et ce
devant un parterre de personnalités, afin d’en prouver la non-toxicité.
Et comme nous nous en doutons, cela a fonctionné à merveille.
Tellement bien d’ailleurs, que la tomate est aujourd’hui l’un des aliments
préférés des Américains et des Européen
Des propriétés insoupçonnées
La tomate n’a pas une bonne image auprès de tous, car elle n’est pas bien tolérée
par certains. Elle peut provoquer des réactions allergiques chez quelques personnes.
Et pourtant elle est un excellent antioxydant.
C’est le lycopène contenu dans le pigment rouge de la tomate qui lui confère
cette propriété non négligeable.
D’autant plus que cet antioxydant serait deux fois plus efficace que le bêta-carotène
en prévention du cancer, notamment celui de la prostate.
Des acides en prévention du cancer
Deux autres substances contenues dans la tomate sont notables :
l’acide coumarique et l’acide chlorogénique, qui seraient excellents en prévention
du cancer des poumons en contribuant à l’inhibition des effets des nitrosamines
contenus dans la fumée de tabac.
Elle permet aussi un très bon apport en vitamine C (24 milligrammes pour une tomate
soit 40 % des apports journaliers), en vitamine A (15 % des AJR),
en potassium (8 % des AJR) et contient également du fer (7 % des AJR)(1).
Étonnant que ce fruit-légume recèle tant de merveilles !
Encore faut-il bien le choisir, et bio de préférence.
En pratique ça donne quoi ?
Vous souhaitez acheter des tomates ?
Alors privilégiez celles de saison : c’est à dire de mai à septembre prenez-les
au marché ou chez un producteur.
Choisissez-les bien fermes et souples, juteuses, charnues, de couleur brillante et
surtout odorantes ! Essayez de varier : il serait dommage de se cantonner aux classiques
rondes ou cerises, chacune a sa particularité et son propre goût.
N’hésitez pas à faire des salades de tomates rouges, jaunes, vertes, noires,
elles sont magnifiques et bourrées de vitamines.
Mangez-les avec une bonne huile d’olive, l’absorption de lycopène sera facilitée.
Une envie de tomate vous prend en hiver ?
Achetez des tomates séchées au soleil et conservées dans de l’huile d’olive
plutôt que celles du marché qui ont mûri dans une serre !
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Par Danishacreations le 26 Juin 2016 à 16:58
Bafouée, piétinée , martyrisée...
.... Je survis au cœur des humains en dépit de tout.
Ami, si chaque jour tu as une pensée pour ceux qui me cherchent,qui se battent ou qui meurent pour moi...
JE VIVRAI... plus forte que jamais.
Ami, je suis aussi TA Liberté !
Malgré les difficultés et les injustices de ta vie quotidienne,l'âge, la pauvreté, la maladie, la solitude :
TU ES LIBRE d'accueillir chaque jour comme l'une des merveilles de l'Univers...et de le trouver beau.
TU ES LIBRE de trouver en chaque être et en chaque chose la petite parcelle de beauou de bien qui y est forcément
(Il y en a bien une en toi, pourquoi pas dans les autres?)
TU ES LIBRE de te respecter toi-même, dans ton corps, dans ton cœur, dans ta tête,de faire la paix avec toi-même comme avec les autres...
plutôt que de t'épuiser en batailles stériles.
TU ES LIBRE de rechercher, de revivre et de ne garder que les souvenirs heureuxde ta vie... plutôt que les autres,
(ça ne renie rien du passé... et ça allège considérablement le présent !)
TU ES LIBRE, si tu as fait du tort, de t'excuser et de réparer :il n'est JAMAIS trop tard...
et après, on se sent mieux !
TU ES LIBRE de sourire !
TU ES LIBRE d'aimer !
TU ES LIBRE de VIVRE !L I B R E !
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Par Danishacreations le 15 Juin 2016 à 21:03
Si un enfant
Si un enfant vit dans la critique,
Il apprend à condamner.
Si un enfant vit dans l’hostilité,
Il apprend à se battre.
Si un enfant vit dans le ridicule,
Il apprend à être gêné.
Si un enfant vit dans la honte,
Il apprend à se sentir coupable.
Si un enfant vit dans la tolérance,
Il apprend à être patient.
Si un enfant vit dans l’encouragement,
Il apprend à être confiant.
Si un enfant vit dans la motivation,
Il apprend à se faire valoir.
Si un enfant vit dans la loyauté,
Il apprend la justice.
Si un enfant vit dans la sécurité,
Il apprend la foi.
Si un enfant vit dans l’approbation,
Il apprend à s’aimer.
Si un enfant vit dans l’acceptation et l’amitié,
Il apprend à trouver l’amour dans le monde.
Dorothy Law Nolte.
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Par Danishacreations le 11 Juin 2016 à 18:26
La betterave rouge : un super aliment qui ressort de terre
Après une longue traversée du désert, la betterave rouge ressort de terre.
Ses qualités nutritionnelles ont fait parler d’elle, et certains la voient aujourd’hui
comme un super aliment avec le vent en poupe.
Il est vrai qu’elle a des prétentions, la belle rouge !
Études scientifiques à l’appui, qui plus est.
Si vous l’aviez un peu enterrée, il serait peut-être temps de redécouvrir les avantages
de la betterave rouge, et les meilleures façons d’en profiter.
La betterave rouge est un légume-racine, au même titre que la carotte ou le céleri.
Cultivée et consommée depuis des siècles "de l’Atlantique à l’Oural" et au-delà,
elle figurait en bonne place dans tout potager qui se respecte jusque dans
les années soixante-dix.
Quelque peu éclipsée par le boom de l’agro-industrie, elle revient sous les feux desprojecteurs grâce à des qualités nutritionnelles qui collent aujourd’hui au plus près des
préoccupations à la mode en matière d’alimentation et de santé :
faire le plein de nutriments protecteurs et d’antioxydants.
La betterave potagère, un véritable alicament
Les Grecs et les Assyriens voyaient déjà dans la betterave potagère un véritable alicament.
Mais à notre époque, c’est son rôle majeur dans la fameuse cure anti-cancer Breuss
qui lui a donné ses lettres de noblesse en tant que légume-santé.
Depuis quelques années, études et recherches "officielles" se sont attachées à démontrer
les nombreuses vertus de la betterave rouge, qu’elle soit consommée crue, cuite ou en jus.
La betterave constitue d’abord un excellent apport de fibres solubles et insolubles,
qui contribuent à entretenir la flore intestinale ou restaurer la bonne santé du tube digestif.
Puis il y a toute une cohorte de vitamines : A, C, bêta-carotène, B5, B6, B9 (l’acide folique),
B1 (la thiamine), B2 (la riboflavine) et la choline, pour ne citer que les principales.
Viennent ensuite des composés comme la lutéine, la zéaxanthine, la glycine et la bétaïne.
Les minéraux ne sont pas en reste, avec du calcium, du magnésium, du potassium, du phosphore,
du fer, du manganèse, du zinc, du sélénium, du cuivre…
Des nitrates, mais des bons
Les nitrates ont beaucoup fait parler d’eux il y a quelques années quand on s’est rendu compte
que les rivières et les nappes phréatiques subissaient de plein fouet la pollution due aux
amendements azotés agricoles et engrais issus de la pétrochimie.
Dans toutes les régions où l’agriculture et l’élevage intensifs prédominaient,
les teneurs en nitrates avaient dangereusement augmenté.
Il est avéré qu’une ingestion élevée et prolongée de ces nitrates présente un
risque pour la santé, tout particulièrement celle des nourrissons.
Le principal symptôme est la fatigue, causée par une sous-oxygénation cellulaire qui peut,
dans les cas extrêmes, provoquer l’asphyxie.
Pas grand-chose à voir, heureusement, avec les nitrates d’origine végétale qu’on trouve
dans la quasi-totalité de nos légumes (céleri, laitue, épinards, radis…),
la betterave en particulier, et qui ont un rôle bénéfique. Notamment celui de
réduire l’hypertension artérielle.
En effet, notre organisme convertit une partie des nitrates des végétaux en nitrite,
puis en oxyde nitrique dans le sang. Ce dernier est un gaz capable de dilater les vaisseaux
et d’améliorer la circulation sanguine et l’oxygénation des tissus.
Si bien que de nombreux sportifs ont adopté la betterave dans l’espoir d’augmenter
leurs performances et leur endurance.
La bétaïne pour retrouver du jus
Des recherches sur la physiologie d’enfants autistes ont montré que la bétaïne,
un acide aminé dont regorge la betterave rouge, pouvait faire office d’antidépresseur
naturel de premier ordre. Le cheminement est le suivant : la bétaïne est un précurseur de
S-Adénosylméthionine (couramment dénommé SAMe), elle-même indispensable à la synthèse
de certaines hormones dont le binôme noradrénaline-dopamine et la sérotonine,
maintenant bien connue pour son action équilibrante sur l’humeur ‒
d’où son surnom d’hormone du bonheur.
La bétaïne de la betterave a d’autres avantages : elle relance également
la production de glutathion reconnu depuis peu pour être peut-être le plus puissant
antioxydant que l’organisme synthétise.
Il joue notamment un rôle central dans la protection et la détoxification du foie,
plus que jamais en danger de nos jours devant les innombrables molécules synthétiques
auxquelles il est confronté via notre alimentation ou notre médication.
Autre bénéfice important de la bétaïne : elle agit sur les maladies cardiovasculaires
athérosclérotiques. Celles-ci sont très souvent liées à un taux sanguin d’homocystéine
anormalement élevé, qui engendre l’encombrement des artères du cœur,
mais aussi du cerveau et des membres inférieurs, avec thrombose veineuse.
Un apport régulier de bétaïne fait chuter ce taux d’homocystéine et minore
considérablement les désagréments qu’elle engendre.
La betterave en première ligne contre le cancer : la cure Breuss
Si vous connaissez la cure Breuss, vous savez que l‘ingrédient principal des jus de légumes
qui en sont le pilier est… la betterave rouge.
Rien d’étonnant donc à ce que notre légume du jour, sous forme d’extrait, se soit
révélé un excellent cytotoxique dans plusieurs études officielles devant des cellules
humaines de cancers dits hormonodépendants.
Le jus de betterave, comparativement à d’autres légumes, est aussi celui qui prévient
le mieux les mutations susceptibles de dégénérer en cancer.
Car le cancer est également ‒ ou avant tout selon certains ‒ une maladie du terrain,
et là aussi, la betterave excelle. Sa richesse en minéraux la rend idéale
pour contrebalancer un terrain acide, dénutri et sous-oxygéné,
souvent (pour ne pas dire toujours) un corollaire des terrains cancéreux.
Les personnes sous anticoagulants devront juste prendre garde à leur consommation de fanes
de betterave, riches en vitamine K, un agent de coagulation du sang.
Une liste de vertus à retenir
La betterave a indéniablement de nombreuses vertus, éprouvées par des millions de
consommateurs et toutes plus importantes les unes que les autres.
Pour en profiter au maximum, la solution idéale est évidemment de la manger crue
et fraîche, sous forme de salade ou de jus, obtenu grâce à un extracteur à faible vitesse
de rotation.
Vous pourrez ainsi :
Améliorer votre transit intestinal.
Vous protéger de la déprime et de la dégénérescence cognitive.
Augmenter vos performances physiques et cérébrales.
Détoxifier et protéger votre foie.
Contribuer à faire barrage au cancer.
Lutter contre l’hypertension.
Vous mettre à l’abri des problèmes circulatoires et des cardiopathies,
ou les amoindrir.
Booster votre système immunitaire et votre moral.
Nous reviendrons prochainement sur ces jus de légumes et autres jus verts
qui font de nombreux nouveaux adeptes ces dernières années.