• CULTIVER UNE SANTE OPTIMALE AVEC LES ALIMENTS FERMENTES

     

     

    EN BREF

     

    Les aliments fermentés débordent de probiotiques, ou bonnes bactéries.

    Un grand nombre de recherches ont démontré que le bon équilibre entre les bonnes et

    les mauvaises bactéries présentes dans vos intestins est le fondement du bien-être

    physique, mental et émotionnel.

     

    CULTIVER UNE SANTE OPTIMALE AVEC LES ALIMENTS FERMENTES

     

    Il existe de nombreuses thérapies nutritionnelles pouvant vous aider à améliorer votre santé.

    Je les recommande depuis des dizaines d'années, mais j'ai découvert que l’une d’entre elles

    en particulier apporte des bienfaits extraordinaires à votre bien-être global : 

    l’introduction d'aliments fermentés dans votre alimentation.

     

    Je suis très heureux de vous faire part aujourd'hui des extraordinaires effets positifs

    que les aliments fermentés peuvent avoir sur votre corps : la façon dont ils peuvent

    « soigner et étanchéifier » vos intestins et combattre les maladies, et comment

    fermenter vous-mêmes vos légumes et autres aliments peut vous donner un véritable

    coup de fouet et améliorer votre santé.

     

    Les aliments fermentés étaient présents en abondance dans

    l’alimentation de nos ancêtres

     

    Le mode de vie de nos ancêtres nous donne des indications sur la façon dont les différentes

    cultures utilisaient autrefois les aliments fermentés (comme le yaourt et la choucroute),

    non seulement comme moyen de conserver les aliments, mais aussi pour renforcer la santé

    tant intestinale que globale.

     

    L'histoire nous montre que :

     

    Sous l’Empire romain, les gens consommaient de la choucroute pour sa saveur

    et pour ses bienfaits thérapeutiques.

     

    Les civilisations de l’Inde ancienne buvaient souvent du lassi, une boisson à base de yaourt,

    en guise d'apéritif. Cette tradition est fondée sur le fait que le lait caillé apporte

    des probiotiques à l’organisme.

     

    Les bulgares sont réputés pour leur grande consommation de lait fermenté et de kéfir,

    et pour être en très bonne santé.

     

    Les ukrainiens consommaient des probiotiques sous la forme de divers aliments fermentés,

    notamment du yaourt cru, de la choucroute et du babeurre.

     

    Dans de nombreuses populations asiatiques, on mangeait autrefois des pickles fermentés de

    choux, de navets, d'aubergines, de concombres, d’oignons, de courges et de carottes,

    et ces friandises fermentées y sont encore consommées aujourd'hui.

     

    Les aliments fermentés débordent de probiotiques, ou bonnes bactéries.

    Un grand nombre de recherches ont démontré que le bon équilibre entre les bonnes et les

    mauvaises bactéries présentes dans vos intestins est le fondement du bien-être

    physique, mental et émotionnel.

     

    Ce que l’état de vos intestins révèle sur votre santé globale

     

    Les probiotiques, ainsi que de nombreux autres micro-organismes, sont si essentiels pour

    votre santé que les chercheurs les comparent à un « organe nouvellement reconnu ».

    Votre microflore - un terme qui désigne les bactéries, champignons, virus et autres microbes

    qui composent votre écosystème microbien interne - affecte bien plus que votre système digestif.

     

    Voici les domaines dans lesquels vos bactéries intestinales jouent un rôle clé :

     

     Le comportement

     

    Une étude publiée dans Neurogastroenterology & Motility, a montré que des souris manquant de

    bactéries intestinales se comportaient différemment des autres, adoptant ce que l’on appellerait

    un « comportement à haut risque ».

    Ce changement de comportement était accompagné de changements neurochimiques

    dans le cerveau des souris.

    Vos intestins font d'ailleurs office de second cerveau.

    Ils produisent davantage de sérotonine, un neurotransmetteur connu pour avoir une influence

    positive sur votre humeur, que votre cerveau.

     

    L’expression génétique

     

    Il a également été découvert qu’une boisson riche en probiotiques influence l'activité de centaines

    de gènes, les aidant à s’exprimer de façon positive pour lutter contre les maladies.

    Cela fait de vos intestins une variable très importante de l'épigénétique, un secteur d'avant-garde

    de la médecine qui montre que votre mode de vie joue un rôle significatif

    dans votre expression génétique.

     

    Le diabète

     

    D’après une étude danoise, la population bactérienne intestinale des personnes diabétiques

    est différente de celle des non-diabétiques.

    D’après les auteurs, les résultats de cette étude indiquent que le diabète de type 2 chez

    l’homme est associé aux modifications de la composition du microbiote intestinal.

     

    Une alimentation saine - pauvre en sucre et en céréales, riche en aliments crus entiers

    et en aliments fermentés - permet à vos bonnes bactéries intestinales de prospérer.

     

    L’autisme

     

    La mise en place d'une flore intestinale normale dans les 20 premiers jours de sa vie est

    essentielle pour la bonne maturation du système immunitaire de votre bébé.

    Les bébés ayant une flore intestinale déséquilibrée ont donc un système immunitaire

    affaibli et sont particulièrement enclins à développer des troubles tels que le TDAH,

    des troubles de l’apprentissage et l’autisme, en particulier s’ils sont vaccinés

    avant que l’équilibre de leur flore intestinale ne soit rétabli.

     

    L’obésité

     

    Les probiotiques peuvent contribuer à lutter contre l’obésité.

    Il est donc essentiel de restaurer votre flore intestinale si vous avez du mal

    à perdre du poids.

     

    Le protocole GAPS du Dr. Natasha Campbell McBride

     

    Vos intestins abritent de bonnes et de mauvaises bactéries, qui sont au total

    dix fois plus nombreuses que les cellules de votre corps.

     

    La difficulté est d'optimiser la population bactérienne dans vos intestins : s’efforcer

    d'obtenir un équilibre idéal entre bonnes et mauvaises bactéries.

    Cela leur permet d’avoir une relation de symbiose bénéfique et les aide à vous

    nourrir et à combattre les maladies.

     

    C’est tout l’intérêt du programme nutritionnel GAPS - qui m'a personnellement apporté

    d’importants bienfaits en termes de santé intestinale et globale.

     

    Le Dr. Natasha Campbell-McBride, une neurologue russe qui consacre tout son temps à la

    pratique de la médecine et à son programme GAPS, au Royaume Uni,

    traite avec son protocole des enfants et des adultes atteints d'autisme,

    de troubles de l’apprentissage, de troubles neurologiques, psychiatriques,

    de maladies auto-immunes, et de problèmes digestifs.

     

    Je trouve tout à fait extraordinaires les principes du protocole GAPS, qui préconise

    les aliments fermentés et initie le processus de « guérison et d’étanchéification »

    développé par le Dr. McBride.

    Le GAPS, ou « Gut and Psychology Syndrome » (en français syndrome entéropsychologique),

    aborde le fonctionnement du cerveau.

    D'après le Dr. Campbell-McBride, tout dysfonctionnement du cerveau est

    généralement lié à ce qui se passe dans le système digestif.

     

    GAPS signifie aussi « Gut and Physiology Syndrome » (« Syndrome intestinal et physiologique)

    et aborde le fonctionnement du reste du corps.

     

    Il s'agit de toutes les formes de maladies auto-immunes et inflammatoires :

     

    La sclérose en plaques

    Le diabète de type 1

    La polyarthrite rhumatoïde

    L’ostéoarthrite

    Le lupus

    La maladie de Crohn

    La colite ulcéreuse

    Les maladies chroniques de la peau

    Les problèmes rénaux

    Les troubles urinaires

    Les troubles allergiques et atopiques

    Les maladies dégénératives de la peau

    Le syndrome de fatigue chronique

    La fibromyalgie

    L'encéphalomyélite myalgique (ME)

    Les maladies inflammatoires de l’intestin

     

     

    Les incroyables bienfaits des légumes fermentés pour la santé

     

    Que vous souffriez ou non du GAPS, les légumes fermentés feront des merveilles pour

    votre santé, comme le prouve leur présence dans pratiquement tous

    les régimes traditionnels autochtones.

     

    Les aliments fermentés sont l’un des pivots du régime GAPS.

    Souvenez-vous cependant que les aliments fermentés sont des détoxifiants très efficaces -

    ils risquent de provoquer une « crise de guérison » ou des symptômes de détoxification

    si vous en introduisez de trop grandes quantités à la fois dans votre alimentation.

     

    Commencez par de très petites portions, puis augmentez progressivement pour arriver à un

    quart - à une demi - tasse. Cela laissera à votre microbiote intestinal le temps de s'adapter.

     

    L’idéal est d’inclure dans votre alimentation des aliments et boissons fermentés variés,

    car chacun introduit dans vos intestins un cocktail de micro-organismes différents.

    Il est très facile de préparer vous-même de nombreux aliments fermentés, notamment :

     

    Des légumes fermentés, y compris des purées pour bébé

    Des chutneys

    Des condiments, tels que la sauce salsa ou la mayonnaise

    Des poissons, tels que le maquereau ou le gravela de saumon

     

    Vous trouverez facilement sur le net des recettes de Légumes lacto fermentés "maison"

    ICI par exemple, ainsi que de très bons livres chez votre libraire.

     

     

    Les aliments fermentés du commerce sont-ils une escroquerie ?

         
         

    Il est  important que vous connaissiez les GRANDES différences qui existent entre

    les aliments fermentés sains et les aliments transformés du commerce.

    La fermentation est un processus capricieux, qui tient plus de l’art que de la science.

    L’industrie de la transformation alimentaire a développé des techniques pour permettre

    d'obtenir des produits standardisés.

    Il s'agit entre autres de la pasteurisation, qui détruit les probiotiques naturels.

    De même, les olives ne sont généralement pas fermentées ; elles sont simplement traitées à

    la soude pour éliminer leur amertume, couvertes de sel et mises en conserve.

     

    Les producteurs d'olives peuvent aujourd'hui conserver les olives dans une saumure sans sel

    en utilisant une solution acide à base d'acide lactique, d'acide acétique, de benzoate de sodium,

    et de sorbate de potassium - rien à voir avec la vieille méthode naturelle éprouvée de

    lacto-fermentation qui ne nécessite que du sel.

    Certains pickles sont simplement recouverts de sel et de vinaigre, puis pasteurisés.

     

    Méfiez-vous également de certains yaourts aux « probiotiques ».

    La plupart de ceux que vous trouverez en grandes surfaces sont À ÉVITER pour plusieurs raisons :

    ils sont pasteurisés (et donc associés aux problèmes que posent les produits laitiers pasteurisés),

    et contiennent généralement des sucres ajoutés, du sirop de glucose fructose,

    des colorants et/ou des édulcorants artificiels, qui peuvent être néfastes pour votre santé.

     

    Qu’en est-il des suppléments de probiotiques de bonne qualité ?

     

    Si vous n’appréciez pas le goût des aliments fermentés,

    un supplément de probiotiques est une alternative.

    Mais n'abandonnez pas trop vite les aliments fermentés : commencez par de petites quantités,

    comme une demi-cuillère à café, et consommez-les comme un condiment en les associant à

    d'autres aliments, par exemple en assaisonnement d’une salade.

     

    Je ne recommande généralement pas particulièrement les compléments alimentaires,

    mais les probiotiques de bonne qualité sont une exception si vous ne voulez vraiment pas

    consommer d'aliments fermentés.

     

    Votre complément de probiotiques doit remplir les critères de qualité et d’efficacité suivants :

     

    -Les souches de bactéries présentes dans le produit doivent pouvoir survivre à l’acide

    présent dans votre estomac et à la bile, afin qu'un nombre suffisant de bactéries

    atteigne vos intestins en vie.

    -Les souches de bactéries doivent avoir un effet bénéfique sur la santé.

    -L'activité des probiotiques doit être garantie tout au long du processus de fabrication,

    de la période de stockage et de la durée de conservation du produit.

     

    Au fil de mes années de pratique clinique, j’ai découvert qu’il n’existe pas de supplément

    de probiotiques qui fonctionne pour tout le monde.

    Mais de nombreuses personnes semblent mieux réagir au Lactobacillus sporogène qu’à

    tout autre probiotique, c’est donc un bon point de départ.

     

    Source "Dr MERCOLA"

    Son site en Français ICI

     

     

     

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