• La Framboise

     

     

     

    Avec l’été arrivent les framboises et les mûres, des fruits présents dans l’alimentation humaine

    depuis très longtemps, et aux multiples bienfaits

     

    La Framboise

     

    Des ronces et des fruits

     

    Ronce sauvage, le framboisier a été domestiqué durant les premiers siècles, répandu par les Romains et amélioré pour

    qu’il produise des fruits plus gros.

    Très cultivé, le framboisier est souvent naturalisé dans les pays tempérés.

    En France, on le cultive depuis la fin du Moyen-âge.

    A cette époque, on apprécie les variétés sans épine et les framboises rouges et jaunes.

     

    A l’heure actuelle, on trouve plus de 200 espèces de framboisiers et de nombreux cultivars.

     

     

    On trouve donc des framboises de multiples variétés et on en trouve de plusieurs couleurs : jaune, orange, ambrée, pourpre, noire, etc.

    La taille des fruits, leur texture et leurs saveurs varient aussi. Quoi qu’il en soit, toutes les variétés ont en commun des bienfaits.

     

     

    La framboise, un excellent antioxydant

     

     

    Grâce à leur teneur importante en acide ellagique, en anthocyanines,  qui sont d’excellents antioxydants :

    ils neutralisent les radicaux libres du corps et préviennent plusieurs maladies.

    L’acide ellagique est également reconnu pour son action antimicrobienne et antivirale, tout comme l’acide gallique

    (plus présent encore dans la framboise noire).

     

    Pour préserver les qualités antioxydantes de la framboise, mieux vaut la consommer fraîche plutôt que déshydratée ou congelée.

     

     

    Un fruit très riche en minéraux

     

     

    La framboise est très riche en minéraux (1300mg pour 100kcal), et c’est une très bonne source en :

     

    • vitamine C (25 mg/100g)
    • magnésium (53 mg/100g)
    • calcium (58 mg/100g)
    • fer (1,8 mg/100g)
    • vitamine E
    • potassium

     

    La framboise est également riche en fibres : les grains contiennent de la cellulose, ce qui accélère le transit

    et lutte contre la constipation (gare donc aux effets secondaires si c’est le contraire – dans ce cas,

    on élimine les grains en consommant la framboise en coulis par exemple).

    La pectine adoucit et régule.

     

     

    La framboise en cuisine

     

    Le fruit est peu calorique : 38kcal aux 100g.

    On choisit des fruits fermes à la couleur brillante.

    La framboise ne se conserve pas longtemps (plus vous attendez, plus la vitamine C diminue, d’ailleurs) :

    2 ou 3 jours au réfrigérateur. On peut aussi les congeler.

     

    La framboise peut se consommer nature ou se mélanger au chocolat, s’intégrer à des salades de fruits,

    intégrer des confitures, etc. Dans certains cas, elle rejoint des sauces pour la viande ou autres,

    peut également rejoindre la recette de la sauce salsa.

    On en fait également un vinaigre, parfait pour déglacer une poêle ou dans une salade bien sûr.

     

     

     

    La Framboise

     

     

     

     

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