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Santé et bien-être au fil des saisons

Béchamel et Mayonnaise allégées

 

 

Pour être honnête je ne suis pas pour les régimes, tous plus aberrants les uns que les autres, qui fleurissent

partout : livres, sites web, magazines féminins ou de santé,  surtout à cette époque de l'année où

nous désirons toutes être belles et minces pour l'été (comme si nous ne pouvions être belles QUE minces !!!)

 

Mais l'idée d'alléger certains plats lourds, autant pour la digestion que pour les calories,

me plait bien... Voici donc deux basiques de la cuisine française, bien fournies en "gras"

 

Il s'agit de la béchamel et de la mayonnaise

 

BÉCHAMEL ALLÉGÉE

 

 

Quantité : 4 personnes

Préparation . 2 minutes

Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients

 

50 cl de lait écrémé

40 grammes de Maïzena

1 pincée de noix muscade

Sel et poivre

 

Préparation

 

-A l'aide d'un fouet, délayez petit à petit dans une casserole, la maïzena dans le lait froid

(opération à réaliser hors du feu)

-Placez la casserole sur feu doux et faites épaissir le tout en mélangeant régulièrement

-Une fois la béchamel épaissie, ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre

 

 

MAYONNAISE DIÉTÉTIQUE

 

 

Ingrédients

 

- 150 gr de fromage blanc frais

- 1 jaune d’œuf

- 1 c à café de moutarde forte

- 1 c à café de vinaigre de vin ou de jus de citron

- Sel et poivre

 

Préparation

 

-Dans une terrine ou un saladier, mélangez 150 g de fromage blanc frais

-Ajoutez le jaune d'œuf. Mélangez avec la moutarde forte et le vinaigre de vin ou de jus de citron

-Amalgamez le tout au fouet pour obtenir une préparation homogène.

-Salez et poivrez

 

 

 

 

 

 

 

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