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Santé et bien-être au fil des saisons

Le Melon

 

 

 

Le melon a tout bon surtout en période estivale, où l’on a envie de fraîcheur dans l’assiette !

En billes, en brochettes, ou simplement en tranches, accompagné de saumon ou de jambon fumé et de porto,

le melon est l’allié minceur idéal de vos vacances !


Gorgé de vitamines, peu calorique, riche en béta-carotène, il favorise l’hydratation et fond dans la bouche !

Encore faut-il savoir le choisir ! Et il faut reconnaître que dénicher le bon melon, celui qui sera à la fois juteux et sucré, c’est tout un art !

Faut-il avoir Bac plus 4 pour choisir un bon melon ? Sans aller jusque là, trouver le melon idéal,

qui aura du goût nécessite un savoir-faire et une bonne dose de méthodologie !

C’est parfois un vrai casse–tête surtout si vous avez des invités.

 

Tout, tout vous saurez tout sur le melon !

 

Tout comme les vins, il existe de grands crus de melons !

Avec des variétés différentes : qu’il soit charentais ou cavaillon, le melon se cache sous son écorce !

Tout d’abord prenez le temps d’observer votre futur melon !

Il faudra parfois vous armer de patience et tatillonner quelque peu les melons ! S’il vous paraît trop mou,

ou présente quelques traces de moisi, il risque de ne pas trop se conserver. Mieux vaut un melon à l’épiderme bien ferme.


Soupesez le melon

C’est l’étape "number one" pour dénicher la perle rare !
Plus il est lourd, plus il sera gorgé de sucre et aura des chances d’être bon !
Il a bénéficié d’une bonne dose de soleil et d’une terre riche pour bien mûrir.
Bon, évitez de prendre votre melon pour un ballon de football tout de même ! Soupesez- le délicatement !

Comptez les sillons
Une autre astuce ! Le melon va vous faire réviser vos maths ! Un bon melon possède 10 rayures !
Eh oui, ce n’est certes pas toujours très discret, mais c’est une bonne façon d’apprendre à compter à votre enfant !
Ceux qui en comptent une de moins ou de trop se révèlent médiocres en bouche.

Et plus les tranches ou sillons sont bien visibles, mieux c’est !
Le melon sera succulent s’il arbore de larges tranches vertes. L’épiderme du melon a tendance à se colorer avec le temps !
 
Regardez- le

L’apparence fait-elle le melon ? Il semblerait que oui, elle fait le bon melon !

De prime abord, un melon lisse, sans aspérité peut vous paraître plus séduisant !

Que nenni, optez pour l’authenticité, et le côté plus rugueux ! La texture craquelée est souvent gage de qualité !

 

Touchez la queue

La queue fait le bon melon ! Il est important de bien observer son état.

Si cette dernière commence à se décoller, alors vous pouvez déposer votre melon les yeux fermés dans votre caddie !

Queue décollée signifie melon à maturité !

Et si vous voulez frimer, vous pourrez même employer le terme savant de cicatrice pédonculaire !

 

Sentez votre melon

L’aspect olfactif est un critère non négligeable dans le choix du melon !
Autant dire que si votre melon ne sent rien, il risque d’être dur et insipide !
Plus il dégage un parfum sucré, mieux c’est !
 
Choisissez- le au milieu de saison

Il est parfois dur d’attendre ! Mais les premiers melons sont loin d’être les meilleurs !

Un bon melon doit être consommé au milieu de saison, car il a eu le temps de s’épanouir !

 


Si malgré ces conseils, vous avez des doutes ou des hésitations, demandez à un petit producteur sur un marché local !

Observez ses gestes et sa façon de procéder ! Et imitez-le la prochaine fois, lorsque vous vous rendrez au supermarché ! 



Et surtout évitez de vous prendre trop le melon ! 

 

DEPÊCHEZ-VOUS D'EN PROFITER, LA SAISON SE TERMINE !

 

 

 

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