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ASTUCES POUR RECONNAITRE LE FAUX MIEL DU VRAI
Vous l’ignorez peut-être encore mais tous les miels ne se valent pas.
En effet, certains miels vendus dans le commerce n’ont absolument rien à voir
avec le miel naturel. Il s’agit plutôt de sirops fabriqués à partir de sucre cristallisé,
de glucose ou encore de gélatine….
Pour l’empêcher de cristalliser et faire en sorte qu’il reste le plus longtemps liquide,
ce faux miel est aussi traité, chauffé et filtré.
Enfin, pour être vendu en plus grande quantité, il est bien souvent dilué
avec un sirop. Vous l’aurez compris, ce genre de produit n’est donc pas du miel,
bien qu’il soit vendu sous cette appellation trompeuse.
Pour reconnaître le miel naturel du faux miel, il existe quelques astuces.
Comment reconnaître le miel naturel du faux miel : les astuces
Pour bénéficier de tous les bienfaits du miel, il est important de le consommer cru,
c’est à dire brut, naturel.
Ce dernier est en effet extrait à froid et n’a jamais été chauffé, il garde donc
toutes ses propriétés nutritionnelles et curatives.
Pour distinguer le vrai miel du faux, plusieurs indices peuvent vous y aider.
La cristallisation : miel cristallisé et miel cru
Cela peut prendre plus ou moins de temps en fonction des fleurs dont il provient,
mais le miel cru finira toujours par cristalliser au bout de six mois à un an,
de manière homogène et compacte.
Le faux miel, quant à lui, ne cristallisera pas du tout ou uniquement par endroits.
Vous êtes alors à l’abri du faux miel si vous consommez du miel cristallisé.
La densité
Lorsque le miel vient d’être récolté, il est très liquide.
Cependant, il se densifie rapidement, ce qui le rend particulièrement difficile
à transvaser d’un pot à un autre.
Quant au faux miel, il reste très liquide, même au bout de plusieurs mois.
La dissolution dans l’eau
Si vous voulez savoir si vous avez acheté du miel naturel, versez une cuillère
dans un verre d’eau. Si le miel tombe dans le fond du verre et qu’il ne se mélange
qu’après avoir été bien mélangé, il s’agit bien de miel cru.
S’il se dissout rapidement, ce n’est pas du miel.
La réaction au chauffage
Si vous le faites chauffer, le miel naturel va très rapidement caraméliser.
Le faux miel, par contre, va d’abord se transformer en mousse puis en caramel.
Il se peut aussi qu’il ne se transforme pas du tout.
L’odeur et le goût
Le vrai miel a une odeur discrète de fleurs et son goût se dissipe au bout
de quelques minutes en bouche.
Le faux miel, lui, n’a pas une odeur aussi subtile et son goût persiste assez longtemps
en bouche, en raison de la présence de sucres et d’arômes ajoutés.
La présence d’impuretés et la couleur
Pour vous aider à démêler le vrai du faux, fiez-vous à l’aspect du miel
et à sa couleur. En effet, un vrai miel présente quelques impuretés :
des particules de pollen, de la propolis ou encore de la cire d’abeille.
Le faux miel ne comporte aucune impureté puisqu’il est fabriqué à partir de sirop.
Quant à la couleur, elle est assez variable d’un miel à l’autre.
Sachez aussi que le faux miel contient souvent des colorants,
qui tachent les textiles. Pour en avoir le cœur net, versez une goutte de miel sur un
linge blanc puis rincez à l’eau froide.
Le vrai miel ne laisse aucune trace alors que le faux miel
laissera une tâche jaune ou brune.
Des tests faciles à réaliser pour détecter le faux miel
D’autres petits tests peuvent vous être utiles pour savoir rapidement si le miel
que vous consommez régulièrement est un miel naturel.
Le test du feu
Enduisez la tête d’une allumette de miel puis allumez-la avec une autre allumette.
Si elle prend feu rapidement, pas de doute, il s’agit de vrai miel.
Si au contraire, elle ne prend feu, il s’agit de faux miel.
En effet, sa forte teneur en eau l’empêchera de prendre feu.
Le test d’absorption
Versez quelques gouttes de miel sur une serviette en papier ou sur un buvard.
Le miel cru ne sera pas absorbé par la serviette alors que le faux miel le sera rapidement.
Le miel brut est indiqué sur l’étiquette
Quoi qu’il en soit, avant d’acheter votre miel, soyez attentif à la liste des ingrédients
qui doit indiquer uniquement 100 % de miel brut.
Privilégiez autant que possible les producteurs locaux et renseignez-vous
sur leur méthode de production.
N’hésitez pas à leur poser des questions et à effectuer quelques vérifications
afin de vous assurer qu’il s’agit bien d’un miel naturel.