• LES GRAINES GERMEES ET LA SANTE

     

    LES GRAINES GERMEES ET LA SANTE

     

     

    Cet aliment, vous en avez probablement au moins entendu parler si vous ne l’avez pas

    encore consommé. En fait, il s’agit plus exactement d’une forme d’aliment.

    Cela va probablement vous embrouiller mais lorsque je vous aurai dévoilé de quoi

    il s’agit vous comprendrez !

     

    Je veux parler des graines germées.

     

    Les graines germées sont de véritables petites usines d’énergie.

    Elles aident à réduire le taux de sucre dans le sang et améliorent la digestion.

    Elles sont également considérées comme des aliments anti-cancer.

    Il y a plusieurs sortes de graines germées, toutes offrent des bénéfices incroyables.

     

    Dans cet article, nous allons voir de quelles manières la consommation quotidienne

    de graines germées telle que conseillée par les spécialistes de l’alimentation vivante

    (Dr Brian Clement, Dr Gabriel Cousens, Viktoras Kulvinskas …)

     peut profiter à votre santé et à la beauté de vos cheveux et de votre peau.

     

    Que sont les graines germées ?

     

    Comme leur nom le suggère, les graines germées sont des graines  qui ont germé et ont

    commencé leur croissance afin de devenir de jeunes plantes.

    Le processus de germination commence à partir du moment où la graine est mise en

    contact avec de l’eau en quantité suffisante pendant un certain temps

    (généralement plusieurs heures).

    Lorsque les graines trempées sont exposées à la bonne température et à la

    bonne humidité, cela pendant 2 à 7 jours selon les variétés, le produit fini

    devient un germe ou une pousse.  

     

    On distingue habituellement les graines germées des pousses.

    Alors que les secondes ont besoin de terre ou terreau pour pousser, les premières se

    satisfont d’un bocal aéré (graines non mucilagineuses) ou d’une grille

    (graines mucilagineuses comme le lin, le chia, la roquette …).

     

    Les graines germées sont consommables lorsqu’elles atteignent une taille d’environ

    2/3 cm récoltées. Elles sont consommées entièrement, en ayant éventuellement pris

    soin de les débarrasser de leur « coque » qui peut tout de même

    être consommée aussi tellement elle est molle et petite.

     

    Les pousses quant à elles, sont consommables à partir d’une taille d’une dizaine de

    centimètres. Elles sont ramassées en les coupant à leur base juste au-dessus de la terre

    ou du terreau comme si, à grande échelle, vous fauchiez un champ. 

     

    Il y a différents types de graines germées et de pousses.

    Les plus courantes sont les suivantes :

     

    Les pousses de légumineuses et les pois comme les lentilles, les pois chiches,

    les graines de soja, les haricots et les petits pois*.

     

    Les légumes et les légumes à feuilles vertes comme le brocoli (calabrai ou rave),

    les radis, la moutarde et le fenugrec.

     

    Les céréales comme le sarrasin, le riz complet, le quinoa, l’avoine,

    le blé et l’amarante.

     

    Les graines ou oléagineux germées ou plutôt activées comme les amandes,

    les graines de courge, le sésame, les graines de tournesol.

     

    Presque toutes les variétés ont des bienfaits similaires

    mais chaque variété contient des nutriments spécifiques.

     

    Alors que les germes de haricot mungo sont une très bonne source de protéines,

    de fibres et de vitamines A et C, les graines d’alfalfa sont de très bonnes sources de

    vitamines A, B, C, E et K.

    Les lentilles germées sont d’excellentes sources de protéines également

    (une portion contient 26% de nos besoins quotidiens).

    Les graines germées de brocoli sont parmi les plus riches sources de vitamine K1 et C

    en plus de contenir des minéraux comme le potassium et autres antioxydants.  

    Pas étonnant que les graines germées et les pousses soient considérées comme des usines à énergie !

     

    Voyons maintenant ce qu’elles peuvent vous apporter, en détail. 

     

    Les bénéfices pour votre santé

     

    Les graines germées aident à stabiliser le taux de sucre dans le sang

     

    C’est particulièrement vrai avec les graines germées de brocoli qui sont riches

    en sulforaphane. On a découvert que ce composant améliore le contrôle du glucose

    chez les patients ayant un diabète de type 2.

    Elles améliorent également la résistance à l’insuline.

     

    Des bénéfices similaires ont été trouvés avec les graines de choux de Bruxelles.

    Ces graines germées contiennent de l’acide alpha-lipoïque qui est un antioxydant

     ayant aussi un impact positif sur le sucre sanguin et l’insuline.    

     

    Les graines germées aident à digérer

     

    Des études montrent que les graines germées ont une teneur plus élevée en fibres,

    ce qui les rend meilleures pour la digestion.

    La germination des graines peut augmenter la teneur en fibres et en protéines.

     

    Dans une étude en particulier, la germination des grains de blé pendant plus de

    168 heures avait montré une multiplication par trois des fibres alimentaires solubles,

    ce qui aide à soulager la constipation.

     

    Dans une autre étude, il a été démontré que les propriétés antioxydantes des

    pousses de brocoli offrent une protection gastro-intestinale.

    Les antioxydants peuvent protéger la muqueuse du côlon humain contre

    les effets néfastes du stress oxydatif. 

    Le sulforaphane présent dans les pousses de brocoli pourrait également protéger

    le tractus gastro-intestinal en induisant diverses enzymes antioxydantes.

    Le composé peut être particulièrement utile dans le traitement du stress oxydatif

    provoqué par une infection à H. pylori et par des anti-inflammatoires non stéroïdiens.

     

     Les graines germées protègent le cœur

     

    Des études chez l’animal montrent que la consommation de pousses de pois chiches peut

    faire baisser les taux de mauvais cholestérol et ainsi protéger le cœur.

    Les pousses de pois chiches contiennent également des phytoœstrogènes qui améliorent

    les modifications graisseuses de l’aorte, contribuant ainsi à la santé cardiovasculaire.

     

    Les pousses de brocoli contiennent également un autre composé antioxydant appelé

    glucoraphanine, connu pour améliorer la santé du cœur.

    Le sulforaphane présent dans toutes les graines germées favorise la santé des

    vaisseaux sanguins, ce qui peut contribuer à prévenir l’athérosclérose.

    Bien que nous ayons besoin de plus de recherche à ce sujet,

    les résultats sont encourageants. 

     

    Les graines germées contribuent fortement à la protection contre le cancer

     

    Des études en laboratoire et sur des animaux montrent que le sulforaphane dans le

    brocoli peut aider à prévenir le cancer. Des études humaines ont montré que les graines germées

    de brocoli éliminent les produits chimiques cancérigènes. 

     

    Il a également été constaté que les graines germées de brocoli retardent l’apparition

    du cancer de la prostate et en diminuent même la gravité chez les personnes atteintes. 

     

    Les graines germées soutiennent la santé visuelle

     

    Les choux de Bruxelles, par exemple sont d’excellentes sources de lutéine

    et de zéaxanthine, deux puissants antioxydants qui améliorent la santé de la vision.

    La lutéine et la zéaxanthine ont été associées à un risque réduit de dégénérescence maculaire

    liée à l’âge. Or sous forme de graines germées, leur teneur en lutéine et en

    zéaxanthine est largement plus importante.

    De plus, vous pouvez en manger davantage que sous la forme de choux entiers ! 

     

    Les graines germées aident à traiter l’anémie

     

    Comme nous l’avons vu, les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C.

    Ce nutriment participe à l’absorption du fer et permet à votre corps de mieux l’utiliser.

    Ceci, à son tour, aide au traitement de l’anémie.

     

    Les bénéfices pour vos cheveux

     

    Les graines germées sont riches en vitamine C qui aide à renforcer

    les cheveux fragiles, cassants ou clairsemés chez les hommes et les femmes.

    Elles contiennent des vitamines A et K qui soutiennent la santé de votre cuir

    chevelu et des racines des cheveux, favorisant ainsi leur croissance.

    Vous pouvez profiter de ces avantages avec seulement une petite portion tous les jours.

    Leur teneur en Oméga-3 affecte directement la brillance et l’élasticité de

    vos cheveux. Si vous souffrez de cheveux ternes et sans vie, vous devriez envisager

    de consommer plus d’oméga-3 pour attaquer la cause profonde. 

     

    Les bénéfices pour votre peau 

     

    Les graines germées ont un rôle préventif : la consommation de germes vous aide

    à vous protéger du cancer de la peau grâce aux antioxydants qui combattent

    les radicaux libres cancérigènes.

    La vitamine B contrôle l’excès de sébum.

    Pour profiter de cet avantage, vous pouvez savourer vos graines germées entières

    en salade ou saupoudrées sur un plat, mixées dans un smoothie, sous forme de jus

    ou en faire un masque pour le visage et l’appliquer directement sur votre peau.

    Les graines germées combattent l’acné.

    Les oméga-3 qu’elles contiennent font des merveilles pour tout le corps

     mais également pour les problèmes de peau.

    Que vous ayez de l’acné, des imperfections occasionnelles ou du psoriasis,

    les propriétés anti-inflammatoires des graines germées (et plus précisément

    des Oméga 3 que nous ne consommons pas suffisamment en comparaison des

    Oméga 6 inflammatoires) peuvent réparer votre peau de l’intérieur.

     

    Les graines germées apportent l’éclat de la jeunesse à votre peau.

    Une alimentation bien équilibrée qui comprend des protéines végétales peut faire

    des merveilles pour votre peau. Une grande partie de cet avantage est due aux

    propriétés régénératrices des cellules des antioxydants, des vitamines et

    des minéraux qui sont en abondance dans les graines germées. 

     

    Sélection, croissance et stockage

     

    Si vous achetez vos germes, vérifiez que le récipient ne présente pas de moisissure.

    Les feuilles jaunes ou flétries sont acceptables, car vous pouvez les couper chez vous.

    Conservez ce produit au réfrigérateur, de préférence dans un sac en plastique

    auquel vous aurez fait quelques trous ; cela leur permet de respirer.

     

    Cultiver ses propres germes est économique et offre le plus d’avantages pour la santé,

    puisque vous les récoltez quand vous en avez besoin.

    La nourriture est toujours fraîche et les pousses peuvent pousser dans presque tous

    les endroits, de votre évier à votre rebord de fenêtre.

    Pour de meilleurs résultats sur votre santé, choisissez des graines biologiques.

     

    La cuisson de ces aliments va détruire leurs bienfaits pour la santé.

    Vous pouvez cependant les saupoudrer crus sans risque dans un bol

    de soupe ou un autre plat chaud.  

     

    Comment faire des graines germées à la maison

     

    Les graines ne prennent que quelques jours pour germer.

    Vous aurez besoin des éléments suivants :

    Bocal à conserve assez large

    Un morceau de gaze et un élastique

    Un bol pour aider le pot à se mettre à l’envers, à 90°

    des graines à germer biologiques (assurez-vous qu’elles sont spécifiquement certifiées

     

    La procédure :

     

    Lavez-vous soigneusement les mains. Assurez-vous également que tout le matériel

    est propre et stérile.

    Versez les graines dans le pot. Selon la taille de la graine, vous pouvez prendre

    une cuillère à café ou 1 cuillère à soupe.

    Couvrir les graines avec une tasse d’eau filtrée ou minérale et mettre l’étamine sur le pot.

    Laisser les graines tremper pendant la nuit

    (astuce : placer le pot au réfrigérateur pour un choc thermique qui stimulera la germination)

    Filtrer l’eau le matin à l’aide d’une passoire fine ou au-travers de l’étamine.

    Rincer les graines avec de l’eau filtrée ou minérale et égoutter à nouveau.

    (Astuce : rincer les graines avec de l’eau chaude mais pas bouillante pour faire

    le fameux choc thermique dont je parle plus haut)  

    Placer le bocal dans le bol légèrement incliné (le fond du bocal devrait être à un

    niveau supérieur), à moins que vous ayez un système plus sophistiqué.

    Cela évacue l’excès d’eau.

    Continuer à rincer les germes 2 fois par jour en utilisant de l’eau filtrée ou minérale. 

    Laisser toujours le pot en position inclinée.

    Il ne doit pas y avoir d’eau stagnante dans le bocal pour éviter les moisissures.

    Le bocal doit aussi être placé dans un endroit bien aéré.

    La plupart des germes doivent être récoltés dans un délai de 2 à 7 jours.

    Une fois qu’elles ont germé, rincer avec de l’eau froide filtrée et conserver

    dans un récipient couvert au réfrigérateur pendant une semaine au maximum.

     

    C’est plutôt simple, n’est-ce pas ?
     

    D’autres précautions simples à prendre :

     

    si vous achetez des germes déjà germées, n’achetez que des pousses fraîches

    qui ont été réfrigérées. N’achetez jamais de germes ayant une apparence visqueuse

    (ou une forte odeur). Conservez vos germes à des températures inférieures à 8°C. (48°F.).

    Lavez-vous les mains avant de manipuler des germes crus. 

     

    Si vous vous sentez encore trop débutant/e pour vous lancer dans la « production »

    de graines germées ou que vous avez eu des échecs qui vous font hésiter

    à renouveler l’expérience, je vous conseille vivement l’excellentissime livre

    de Ludmilla De Bardo : « Vitalité et graines germées » qui répertorient quasiment

    toutes les graines à germer existantes avec leurs propriétés, leurs caractéristiques

    et la manière optimale de les faire germer.

    Un must, une bible en ce qui me concerne. 

     

    Conclusion

     

    Les germes sont des aliments simples mais puissants.

    Les faire soi-même nécessite certes un peu de patience mais les avantages

    en valent largement la peine et le retour sur investissement. 

     

    (Source : Nadège  de Veg an'bio)

     

     

    LES GRAINES GERMEES ET LA SANTE

     

     

     

     

     

     

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