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Béchamel et Mayonnaise allégées
Pour être honnête je ne suis pas pour les régimes, tous plus aberrants les uns que les autres, qui fleurissent
partout : livres, sites web, magazines féminins ou de santé, surtout à cette époque de l'année où
nous désirons toutes être belles et minces pour l'été (comme si nous ne pouvions être belles QUE minces !!!)
Mais l'idée d'alléger certains plats lourds, autant pour la digestion que pour les calories,
me plait bien... Voici donc deux basiques de la cuisine française, bien fournies en "gras"
Il s'agit de la béchamel et de la mayonnaise
BÉCHAMEL ALLÉGÉE
Quantité : 4 personnes
Préparation . 2 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients
50 cl de lait écrémé
40 grammes de Maïzena
1 pincée de noix muscade
Sel et poivre
Préparation
-A l'aide d'un fouet, délayez petit à petit dans une casserole, la maïzena dans le lait froid
(opération à réaliser hors du feu)
-Placez la casserole sur feu doux et faites épaissir le tout en mélangeant régulièrement
-Une fois la béchamel épaissie, ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre
MAYONNAISE DIÉTÉTIQUE
Ingrédients
- 150 gr de fromage blanc frais
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à café de moutarde forte
- 1 c à café de vinaigre de vin ou de jus de citron
- Sel et poivre
Préparation
-Dans une terrine ou un saladier, mélangez 150 g de fromage blanc frais
-Ajoutez le jaune d'œuf. Mélangez avec la moutarde forte et le vinaigre de vin ou de jus de citron
-Amalgamez le tout au fouet pour obtenir une préparation homogène.
-Salez et poivrez
Tags : bechamel, ALLEGE, mayonnaise, GRAS