• Stop aux mauvaises habitudes qui font vieillir !

     

     

    Stop aux mauvaises habitudes qui font vieillir !

     

    Le corps est une machine merveilleuse.

    Mais en consommant chaque jour certains aliments qui nous volent notre jeunesse,

    on multiplie les effets délétères sur nos organes, nos muscles, notre santé…

    et on prend de l’âge sans même avoir le temps de souffler les bougies !

     

    Trop de sucre : les rides adorent


    Pourquoi il faut éviter ?

    L’excès de sucre (glucose, fructose) génère de l’embonpoint mais également un

    vieillissement cellulaire accéléré.

    Consommés en quantité, glucose et fructose provoquent dans l’organisme la glycation

    des protéines. Ce phénomène, qui entraîne la formation de toxines, détériore le collagène

    de la peau, la rendant moins élastique… et ainsi plus ridée !


    On corrige le tir. Les Français consomment 50 à 60 g de sucre/jour.

    L’OMS qui recommandait 50 g/jour jusqu’en 2014, appelle désormais à abaisser

    ce seuil à 25 (soit 6 c. à café).

    La bonne dose journalière : 2 à 3 fruits frais ou compotes sans sucre ajouté,

    1 c. à café de confiture allégée dans les yaourts, pas de boissons sucrées.

    On zappe les plats cuisinés, soupes en brique, céréales…

    riches en sucres cachés et on limite pâtisseries, confiseries à 2 fois/semaine.

     

    La charcuterie, mon amie, risque cardio-vasculaire en hausse !


    Pourquoi il faut éviter ?

    En augmentant de 56 % les risques de maladies cardio-vasculaires (première cause de

    mortalité dans le monde, deuxième en France),

    fritures et charcuteries nous font assurément vieillir plus vite.

    De plus, leurs acides gras saturés, suspectés de favoriser la prolifération des tumeurs,

    augmentent le risque de cancer colorectal et « nourrissent » les facteurs de risque

    de maladies cardiaques : cholestérol, diabète…


    On corrige le tir. On se contente d’un petit plaisir par mois avec les charcuteries les

    plus grasses (à 30 % de MG : mortadelle, pâté, saucisson…)

    On préfère celles à 4 à 5 % de MG : jambon blanc maigre, jambon de volaille, bresaola,

    viande des grisons, bacon…

    La bonne dose journalière : 1 tranche jambon ou 6 tranches de bresaola.

     

    Pas assez de bon gras, bye-bye la mémoire !


    Pourquoi il faut en manger ?

    C’est prouvé : les personnes qui consomment le plus de DHA, le principal acide gras

    polyinsaturé oméga-3 (présent dans les poissons gras), ont des chances

    nettement plus faibles d’être atteintes d’Alzheimer.

    Et ce, dès la première portion puisque celles qui mangent du poisson gras une fois par

    semaine ont 35 % de risque en moins de développer la maladie,

    comparativement à celles qui n’en mangent presque jamais.


    On corrige le tir. Il est impératif de booster ses menus avec différentes sources d’oméga-3.

    La bonne dose hebdomadaire : 2 portions de poissons gras (saumon, thon, maquereau, sardine…

    frais, surgelé ou en conserve) et des huiles riches en oméga-3

    (noix, colza, lin) dans la vinaigrette, car elles supportent mal la chaleur.

     

    Trop peu de protéines, gare à la perte musculaire


    Pourquoi il faut en manger ?

    Les besoins ne diminuent pas avec l’âge. À partir de 50 ans, ils augmentent même d’environ

    20 % et permettent de préserver la masse et la force musculaire

    (dont la perte favorise les chutes, fractures…),

    ainsi que certaines vitamines essentielles.


    On corrige le tir. Misez sur des protéines animales d’excellente qualité

    (œufs, poisson sauvage, viande blanche ou rouge à 5 % de MG : bœuf haché, rumsteak…),

    à alterner avec des protéines végétales (légumes secs, céréales).

    La bonne dose journalière : 1 à 1,2 g de protéines par kg de poids, soit 60 à 72 g

    de protéines/jour si vous pesez 60 kg.

    Équivalences : 2 œufs = 12,5 g de protéines ; 120 g de poisson = 16 à 23 g ;

    100 g de viande = 17 à 29 g.

     

    Cuissons mal contrôlées, organes mal protégés


    Pourquoi il faut éviter ?

    Nos organes vieillissent plus vite lorsqu’ils sont carencés en vitamines et minéraux.

    D’où l’intérêt de bannir les préparations à l’autocuiseur et à l’eau, dont les hautes

    températures et le trempage prolongé en détruisent 90 %.

    Idem pour les cuissons au barbecue, les fritures : fortement chauffés ou placés

    au contact direct des flammes, les acides gras contenus dans les aliments développent

    des composés chimiques (hydrocarbures aromatiques) cancérigènes.


    On corrige le tir. Fruits, légumes, graines germées mais aussi viande et poisson ultra-frais

    méritent d’être dégustés crus. L’apport en vitamines, minéraux et fibres est optimal,

    ce qui ralentit l’altération des organes et assure un bon transit,

    les fibres ayant prouvé leur intérêt contre certains cancers (côlon, sein, prostate).

    Alternez les cuissons saines – vapeur douce, wok, à l’étouffée, papillote, cocotte en terre,

    plancha – qui conservent les qualités nutritionnelles de l’aliment en le cuisant dans son jus et

    ses sucs (sans gras) et ne génèrent aucun composé délétère pour la santé.

     

    L’apéro comme credo, le cerveau trinque !


    Pourquoi il faut éviter ?

    Absorbé en excès, l’alcool altère la santé mentale en accélérant le déclin cognitif.

    Une étude récente a montré que les buveurs réguliers (au moins 3 verres/jour)

    développaient la maladie d’Alzheimer en moyenne 4,8 ans plus tôt que ceux qui ne

    buvaient pas ou peu.


    On corrige le tir. Il faut commencer par évaluer sa consommation quotidienne sur

    alcool-info-service.fr et solliciter un professionnel pour la limiter si nécessaire.

    La bonne dose journalière : 1 à 2 verres de « bon » vin rouge (repas).

    On réserve l’apéro (1 verre) au week-end et on met son organisme au repos en ne buvant

    pas d’alcool au moins 1 à 2 jours/semaine.

     

     

    Merci au Dr Franck Senninger, nutritionniste et auteur de

    « Les Aliments qui entretiennent votre santé » (Éditions du Dauphin.)

     

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