• 4 additifs alimentaires à éviter absolument

     

     

    Dans l’alimentation de tous les jours, se trouvent des composants maléfiques qui sont

    responsables de la prise de poids et même, parfois, de déprime, mauvaise humeur, etc…

    C’est pour ça que l’on prône un retour au bio et que l’on recommande de faire attention

    à nos achats…

     

    Petit tour d’horizon des additifs alimentaires qu’il faut éviter absolument !

     

    1.   Les colorants 

    On les trouve dans les bonbons, dans le jambon, les biscuits apéros, les plats préparés

    Ce sont eux qui donnent une belle couleur aux aliments et qui font envie.

    Et bien sur, comme on achète tout d’abord avec nos yeux, on tombe dans le piège facilement.

     


     Que risque-t-on ? Insomnies, maux de tête, hyperactivité, troubles de la thyroïde..

    un programme qui ne fait pas du tout envie !


     Comment les éviter ? Regarder la composition : si vous voyez les indices E100 et E199,

    vous pouvez reposer ! 

     

    2.   Les édulcorants artificiels 

    Ils se divisent en divers petits noms : sucralose, cyclamate, saccharine, aspartame, neotame.

    Ce sont des additifs qui donnent un goût sucré aux aliments.

    Exemple : les chewing gum sans sucre, que l’on achète en ayant bonne conscience,

    sont en fait bourrés d’édulcorants, qui laissent tout de même un goût sucré

    pour que ce soit agréable à mâcher.

    Et c’est la même chose pour tous les produits dits « allégés en sucre ».



    Que risque-t-on ? Fatigue chronique, maux de têtes, et peut déclencher des maladies plus

    graves comme Parkinson ou Alzheimer.


    Comment les éviter ? Si dans la liste d’ingrédients, vous trouvez E950 jusqu’ à E968,

    évitez-les !

     

    3.   Les gras trans 

    Le gras, c’est ce que l’on souhaite éviter à tout prix lors d’un régime,

    au même titre que le sucre. Et pourtant, si certaines graisses sont dangereuses pour

    la santé, d’autres au contraire sont nécessaires.

    Le terme « trans » signifie que les acides gras ont une forme particulière,

    et que l’organisme ne reconnait pas. Elles sont donc difficiles à épurer.

    On les retrouve principalement dans les huiles végétales hydrogénées,

    plats cuisinés, margarines, viennoiseries…



    Que risque-t-on ? De graves conséquences sur le système cardiovasculaire.

     

    Comment les éviter ? Malheureusement, il n’y a pas d’indices précis pour les gras trans.

    On recommandera donc d’éviter les plats cuisinés et les huiles végétales bas de gamme,

    et de réduire la consommation de produits animaux à 3 fois par semaine maximum.
     

    4.   Le glutamate 

    Il s’agit d’un exhausteur de goût.

    On le trouve généralement dans les biscuits salés ou sucrés, les sauces,

    certains plats préparés, … Il agit comme une drogue et rend accro, ce qui explique

    pourquoi on a souvent du mal à se contenir de ne pas finir sur le champ un paquet de gâteau.



    Que risque-t-on ? Comme il empêche le bon fonctionnement des hormones responsables

    de l’appétit et de régulation du sucre, il triple le taux d’insuline,

    et favorise fortement le diabète.


    Comment les éviter ? En lisant bien attentivement les étiquettes de composition,

    ce sont les E621 et les E625.


     
    On y réfléchira à deux fois quand on ira faire les courses.

    Quitte à y passer plus de temps et bien observer les étiquettes,

    il en va de notre santé !  

     

     

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