• La Pêche, le fruit à noyau préféré des français

     

     

    Pas besoin de vivre dans le péché pour l’apprécier : la pêche est l’une des stars de l’été.

    Qu’apporte-t-elle d’un point de vue nutritionnel ?

     

    Si les fruits et légumes bio représentent plus de 16% du marché alimentaire bio,

    l’été cette proportion augmente un peu. Et pour cause puisque l’offre explose.

    Parmi les joyeux alimentaires de l’été, la pêche arrive en bonne place, appréciée de

    9 Français sur 10.

    350.000 tonnes de pêches et de nectarines sont produites en France chaque année,

    ce qui en fait le 4ème pays européen producteur.

     

    La Pêche, le fruit à noyau préféré des français

     

    La pêche, une survivante de l’Antiquité

    Comme bon nombre de produits alimentaires communs un peu partout en France,

    la pêche trouve ses origines récentes en Méditerranée (en Perse),

    même si le pêcher est en réalité issu du nord de la Chine.

    Le pêcher était déjà cultivé dans l’Antiquité et, du fait du goût de ses fruits et de

    sa reproduction facile, il s’est bien répandu.

     

    Faire pousser le pêcher : ce n’est pas si compliqué

    Il faut juste le bon climat car il aime un soleil doux.

    Il aime les sols frais et neutres.

    Le pêcher, Prunus persica, est généralement auto-fertile même si on peut le multiplier

    par greffe. Il peut faire de l’ombre autour de lui puisque sa hauteur varie entre

    2 et 10 mètres. Quelle que soit sa variété, les feuilles sont caduques et l’écorce lisse

    au toucher. Seule l’époque et la saveur du fruit vont varier.

     

    La pêche : un fruit, plusieurs variétés

    Comme sa cousine la nectarine, la pêche est une drupe. Contrairement à sa cousine,

    la pêche possède cependant une peau duveteuse et un noyau fermement attaché

    à la chair du fruit. La chair en elle-même est douce et juteuse,

    d’une couleur allant du blanc rosé à l’orange foncé.

    On trouve plus de cent variétés de pêches.

    Les plus courantes sont la pêche muscade, la pêche madeleine molle, la grosse pêche hâtive,

    la pêche de Saint Laurent, l’Amsden précoce.

     

    Les bienfaits de la pêche : alimentation, beauté et et cuisine

    La pêche est un fruit estival très apprécié, mais également très riche, bien que

    peu calorique (40 pour 100g de fruit, soit à peu près le même apport énergétique

    que le pamplemousse).

     

    - des minéraux

    La pêche contient beaucoup d’eau et de minéraux.

    Un fruit parfait pour l’été pour se désaltérer tout en faisant le plein de minéraux.

    Elle est particulièrement riche en potassium, phosphore et magnésium.
     

    - des vitamines

    La pêche contient beaucoup d’antioxydants et de vitamine A.

    Elle contient aussi de la vitamine C, de la vitamine B3, de la vitamine E.

    La pêche blanche va être plus riche en antioxydants.

    La pêche jaune va être plus riche en provitamines A.

     

    - des fibres

    Les fibres sont plutôt douces et facilitent la digestion et le transit intestinal.

    On utilise notamment la pêche pour soulager les maux de ventre des bébés.

     

    - d’autres informations sur la pêche

    La pêche diminuerait également les risques de cancer.

    Côté cosmétique, les pêches adoucissent la peau : il suffit de presser

    une pêche et d’appliquer le jus sur le visage pendant une dizaine de minutes.


     

    La pêche en cuisine

    La pêche est parfaite crue et nature.

    Très exposée aux pesticides, on la mange donc bio ou on l’épluche soigneusement.

    Pour les enfants, mieux vaut la réduire en purée ou en compote pour qu’ils l’assimile mieux.

     

    On cuisine facilement la pêche, qui peut être présente dans des desserts variés

    bien entendu, mais aussi dans des recettes sucré-salé.

     

    (Source : Conso Globe)

    La Pêche, le fruit à noyau préféré des français

     

     

     

     

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