• Le Melon

     

     

     

    Le melon a tout bon surtout en période estivale, où l’on a envie de fraîcheur dans l’assiette !

    En billes, en brochettes, ou simplement en tranches, accompagné de saumon ou de jambon fumé et de porto,

    le melon est l’allié minceur idéal de vos vacances !


    Gorgé de vitamines, peu calorique, riche en béta-carotène, il favorise l’hydratation et fond dans la bouche !

    Encore faut-il savoir le choisir ! Et il faut reconnaître que dénicher le bon melon, celui qui sera à la fois juteux et sucré, c’est tout un art !

    Faut-il avoir Bac plus 4 pour choisir un bon melon ? Sans aller jusque là, trouver le melon idéal,

    qui aura du goût nécessite un savoir-faire et une bonne dose de méthodologie !

    C’est parfois un vrai casse–tête surtout si vous avez des invités.

     

    Tout, tout vous saurez tout sur le melon !

     

    Tout comme les vins, il existe de grands crus de melons !

    Avec des variétés différentes : qu’il soit charentais ou cavaillon, le melon se cache sous son écorce !

    Tout d’abord prenez le temps d’observer votre futur melon !

    Il faudra parfois vous armer de patience et tatillonner quelque peu les melons ! S’il vous paraît trop mou,

    ou présente quelques traces de moisi, il risque de ne pas trop se conserver. Mieux vaut un melon à l’épiderme bien ferme.


    Soupesez le melon

    C’est l’étape "number one" pour dénicher la perle rare !

    Plus il est lourd, plus il sera gorgé de sucre et aura des chances d’être bon !

    Il a bénéficié d’une bonne dose de soleil et d’une terre riche pour bien mûrir.

    Bon, évitez de prendre votre melon pour un ballon de football tout de même ! Soupesez- le délicatement !


    Comptez les sillons

    Une autre astuce ! Le melon va vous faire réviser vos maths ! Un bon melon possède 10 rayures !

    Eh oui, ce n’est certes pas toujours très discret, mais c’est une bonne façon d’apprendre à compter à votre enfant !

    Ceux qui en comptent une de moins ou de trop se révèlent médiocres en bouche.

    Et plus les tranches ou sillons sont bien visibles, mieux c’est !

    Le melon sera succulent s’il arbore de larges tranches vertes. L’épiderme du melon a tendance à se colorer avec le temps !
     

    Regardez- le

    L’apparence fait-elle le melon ? Il semblerait que oui, elle fait le bon melon !

    De prime abord, un melon lisse, sans aspérité peut vous paraître plus séduisant !

    Que nenni, optez pour l’authenticité, et le côté plus rugueux ! La texture craquelée est souvent gage de qualité !

     

    Touchez la queue

    La queue fait le bon melon ! Il est important de bien observer son état.

    Si cette dernière commence à se décoller, alors vous pouvez déposer votre melon les yeux fermés dans votre caddie !

    Queue décollée signifie melon à maturité !

    Et si vous voulez frimer, vous pourrez même employer le terme savant de cicatrice pédonculaire !

     

    Sentez votre melon

    L’aspect olfactif est un critère non négligeable dans le choix du melon !

    Autant dire que si votre melon ne sent rien, il risque d’être dur et insipide !

    Plus il dégage un parfum sucré, mieux c’est !
     
    Choisissez- le au milieu de saison

    Il est parfois dur d’attendre ! Mais les premiers melons sont loin d’être les meilleurs !

    Un bon melon doit être consommé au milieu de saison, car il a eu le temps de s’épanouir !

     


    Si malgré ces conseils, vous avez des doutes ou des hésitations, demandez à un petit producteur sur un marché local !

    Observez ses gestes et sa façon de procéder ! Et imitez-le la prochaine fois, lorsque vous vous rendrez au supermarché ! 



    Et surtout évitez de vous prendre trop le melon ! 

     

    DEPÊCHEZ-VOUS D'EN PROFITER, LA SAISON SE TERMINE !

     

     

     

    « Je veuxPréparer le Fenouil »
    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

  • Commentaires

    1
    Mercredi 8 Octobre 2014 à 11:05

    Bonjour Dani, moi je me contente de le renifler, s'il sent bon c'est qu'il est bon!

    Je te souhaite une belle journée, grosses bises.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :


/* Fleche haut et bas */ /* Fin Fleche haut et bas */