• Le Melon

     

     

     

    Le melon a tout bon surtout en période estivale, où l’on a envie de fraîcheur dans l’assiette !

    En billes, en brochettes, ou simplement en tranches, accompagné de saumon ou de jambon fumé et de porto,

    le melon est l’allié minceur idéal de vos vacances !


    Gorgé de vitamines, peu calorique, riche en béta-carotène, il favorise l’hydratation et fond dans la bouche !

    Encore faut-il savoir le choisir ! Et il faut reconnaître que dénicher le bon melon, celui qui sera à la fois juteux et sucré, c’est tout un art !

    Faut-il avoir Bac plus 4 pour choisir un bon melon ? Sans aller jusque là, trouver le melon idéal,

    qui aura du goût nécessite un savoir-faire et une bonne dose de méthodologie !

    C’est parfois un vrai casse–tête surtout si vous avez des invités.

     

    Tout, tout vous saurez tout sur le melon !

     

    Tout comme les vins, il existe de grands crus de melons !

    Avec des variétés différentes : qu’il soit charentais ou cavaillon, le melon se cache sous son écorce !

    Tout d’abord prenez le temps d’observer votre futur melon !

    Il faudra parfois vous armer de patience et tatillonner quelque peu les melons ! S’il vous paraît trop mou,

    ou présente quelques traces de moisi, il risque de ne pas trop se conserver. Mieux vaut un melon à l’épiderme bien ferme.


    Soupesez le melon

    C’est l’étape "number one" pour dénicher la perle rare !

    Plus il est lourd, plus il sera gorgé de sucre et aura des chances d’être bon !

    Il a bénéficié d’une bonne dose de soleil et d’une terre riche pour bien mûrir.

    Bon, évitez de prendre votre melon pour un ballon de football tout de même ! Soupesez- le délicatement !


    Comptez les sillons

    Une autre astuce ! Le melon va vous faire réviser vos maths ! Un bon melon possède 10 rayures !

    Eh oui, ce n’est certes pas toujours très discret, mais c’est une bonne façon d’apprendre à compter à votre enfant !

    Ceux qui en comptent une de moins ou de trop se révèlent médiocres en bouche.

    Et plus les tranches ou sillons sont bien visibles, mieux c’est !

    Le melon sera succulent s’il arbore de larges tranches vertes. L’épiderme du melon a tendance à se colorer avec le temps !
     

    Regardez- le

    L’apparence fait-elle le melon ? Il semblerait que oui, elle fait le bon melon !

    De prime abord, un melon lisse, sans aspérité peut vous paraître plus séduisant !

    Que nenni, optez pour l’authenticité, et le côté plus rugueux ! La texture craquelée est souvent gage de qualité !

     

    Touchez la queue

    La queue fait le bon melon ! Il est important de bien observer son état.

    Si cette dernière commence à se décoller, alors vous pouvez déposer votre melon les yeux fermés dans votre caddie !

    Queue décollée signifie melon à maturité !

    Et si vous voulez frimer, vous pourrez même employer le terme savant de cicatrice pédonculaire !

     

    Sentez votre melon

    L’aspect olfactif est un critère non négligeable dans le choix du melon !

    Autant dire que si votre melon ne sent rien, il risque d’être dur et insipide !

    Plus il dégage un parfum sucré, mieux c’est !
     
    Choisissez- le au milieu de saison

    Il est parfois dur d’attendre ! Mais les premiers melons sont loin d’être les meilleurs !

    Un bon melon doit être consommé au milieu de saison, car il a eu le temps de s’épanouir !

     


    Si malgré ces conseils, vous avez des doutes ou des hésitations, demandez à un petit producteur sur un marché local !

    Observez ses gestes et sa façon de procéder ! Et imitez-le la prochaine fois, lorsque vous vous rendrez au supermarché ! 



    Et surtout évitez de vous prendre trop le melon ! 

     

    DEPÊCHEZ-VOUS D'EN PROFITER, LA SAISON SE TERMINE !

     

     

     

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