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Bien cuisiner les Blettes (bettes dans certaines régions)
La blette demande une préparation rapide avant de passer à la casserole !
Moins de 10 minutes sont nécessaires pour pouvoir confectionner quelques
délices avec ses côtes et ses feuilles.
Voici quelques idées et suggestions pour dévoiler toute sa richesse gustative
En un tour de main
Avant de cuire les blettes détachez leur peau fibreuse, peu agréable en bouche.
Pour cela :
Rincez consciencieusement les légumes sous l’eau et séchez-les.
Utilisez un panier à salade pour égoutter convenablement les feuilles
Séparer les côtes des feuilles, qui ne réclament pas le même temps de cuisson
Brisez les côtes de blette en deux à la main
Tirez sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres
Les modes de cuisson
La blette crue à une saveur terreuse, peu plaisante.
Avant de les utiliser dans vos recettes, il faudra donc passer les blettes
par la case cuisson
-10 minutes à l’autocuiseur, pour les côtes coupées en tronçon
(ou 5 minutes seulement pour les feuilles)
-15 minutes à l’eau bouillantes, additionnée de deux cuillères à soupe de vinaigre
ou de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent
-De 5 à 7 mn aux micro-ondes, uniquement pour les feuilles, dans un fond d’eau
additionné d’une noisette de beurre ou d’un filet d’huile d’olive
Après cette cuisson, faites-les revenir quelques instants dans du
beurre pour faire ressortir leur goût
Mariages et assortiments
Utilisez le vert comme le blanc des blettes pour cuisiner des plats délicieux et gourmands
Avec les feuilles, préparez :
-Des gnocchis, mélangés avec de la semoule et un peu d’huile d’olive
-Une omelette ou une farce, délicatement parfumée par un hachis de feuilles
-Une aumônière ; que vous farcirez avec un mélange de viande ou de poisson, et de légumes
Les côtes de blette seront délicieuses
-En gratin, avec de la béchamel ou une sauce tomate, des échalotes et un peu de parmesan râpé
-Sautées à la poêle avec des petits lardons, puis mijotées dans un peu de bouillon
de viande ou de légumes
-En quiche ou en tarte
-En soupe
-En salade, une fois les côtes cuites à l’eau, relevées d’huile d’olive,
de citron et d’ail
Ou en tourte sucrée même, comme à Nice, avec des pignons, des raisins secs, des pommes,
de la poudre d’amande, des œufs et de la cassonade
NUTRITION ET BIENFAITS
A la loupe, les données de base
-Calories (kcal pour 100 g) 20,6
-Protides (g pour 100 g) 1,88
-Glucides (g pour 100 g) 2,03
-Lipides (g pour 100 g) 0,08
Vitamines
-Vitamine C (mg pour 100 g) 18
-Vitamine B9 (μ pour 100 g) 10
Minéraux
-Potassium (mg pour 100 g) 549
-Sodium (mg pour 100 g) 208
-Magnésium (mg pour 100 g) 81
Oligo-éléments
-Bêta-carotène μ pour 100 g) 3650
-Fer (mg pour 100 mg) 2,26
En plus de sa haute teneur en vitamines, la blette est riche :
-En fibres (2,1 g/100 g en moyenne)
-En phosphore (33 mg/100 g en moyenne)
Source : CIQUAL (blette cuite)